Goiás deve obter um Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de R$ 87,13 bilhões, segundo dados divulgados pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante corresponde a 8,4% do total nacional, estimado em R$ 1,032 trilhão.

Em comparação a 2020, o VBP da Agropecuária em Goiás deve ter aumento de 13,6%, sendo R$ 59,92 bilhões do VBP da Agricultura (aumento de 16,1% em relação ao ano anterior) e R$ 27,20 bilhões no VBP da Pecuária (aumento de 8,4%).

Na avaliação do secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, o crescimento do Valor Bruto da Produção Agropecuária em Goiás está associado a uma série de fatores, com destaque especial para a previsão da safra 2020/2021. “Com a revisão positiva da previsão da produção de grãos feita pela Conab, o impacto será considerável. E isso impacta positivamente nesses resultados, aliado aos fatores da dinâmica de preços do mercado”, considera.

Entre as lavouras, os destaques ficam com a soja, cujo VBP deve ser de R$ 31,54 bilhões (aumento de 21,5%); milho, com R$ 13,70 bilhões (aumento de 24,5%); cana-de-açúcar, com R$ 8,34 bilhões (queda de 1,6%); tomate, com R$ 2,96 bilhões (aumento de 2,3%); e feijão, com R$ 1,45 bilhões (queda de 2,3%). Em relação ao tomate, Goiás ocupa a primeira colocação no ranking nacional do Valor Bruto de Produção do fruto.

Na pecuária, destaque para o VBP bovino, com R$ 14,13 bilhões (aumento de 13,7%); frango, com R$ 5,53 bilhões (aumento de 2,4%); e leite, com R$ 5,43 bilhões (aumento de 5,5%).